三食昼寝つき主婦の退屈な日記です。
 
 
 
 
 
 
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にんにくクサクサ夫婦
 
 
【2005/07/30 15:45】
 
 
Peperoncinoウチの旦那さん
大のスパゲッティ好きなので
我が家では毎週末ペペロンチーノなんです (^_^;


もうペペロンチーノと呼ぶのもめんどくさくて
今では略して「ぺ」っていうぐらいw


今日はいつもウチで作っているレシピを紹介します

材料(2人前)
スパゲッティ 200g
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
ウインナー 2~3本
バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩、こしょう 適宜
※にんにく、たかのつめはお好みで量を調節してください。
 
  1. にんにくは厚めのスライス、 たかのつめは種を取って輪切り、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
  2. たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でる。 (茹でている間に具を用意しておきましょう)
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れてから中火にかける。 (こげ防止の為)
  4. にんにくの香りが出てきたらウインナーを入れ、塩、こしょうを少々ふってウインナーにかるく火が通るまで炒める。
  5. バジルを加え、フライパンの火を切っておく。(先にバジルを入れておく事によって後でスパゲッティと絡みやすくなります)
  6. スパゲッティに少し芯が残るぐらい(アルデンテ)まで茹でたらザルにあげる。
  7. 再び先程のフライパンを中火にかけ、すぐにスパゲッティを入れる。そして塩、こしょうで味を整えながらよく絡める。 (スパゲッティを入れた時、ジューッとならないように!)
※6と7の手際の良さが重要です!!

じょりぱで食べたペペロンチーノは、おろしにんにくを使ってました。

おいしかったケド臭いがかなりキツかったし
おくちの臭いも結構残りました(>_<)

厚めのスライスにすると臭いも抑えられて
食感もあると思います。(新にんにくも臭いがキツかったです)

あと、面倒だけど
にんにくの芽の所を取っておくと胸やけしないですょ!

一度お試しください ( ゚▽゚)ノシ 

おいしかったらココ押してくださーい!
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